Молодой предприниматель создает на 3D-принтерах Raise3D специализированную спортивную обувь

В возрасте 25 лет Оливер Броссманн уже является предпринимателем и разработчиком уникальной спортивной обуви. На создание бизнес-идеи Оливера сподвигли проблемы со здоровьем. В детстве он, как и многие мальчишки, мечтал стать профессиональным футболистом. Но после перенесенной в старших классах операции на коленях с мечтой пришлось попрощаться. Конечно, после годового восстановления он мог изредка играть в футбол, но о карьере профессионального игрока можно было забыть.
В период восстановления Броссманн начал изучать подходы к бегу и упражнениям, с минимальной нагрузкой на суставы и колени. Однажды он наткнулся на статью в «The Economist», в которой говорилось о 3D печати, как о будущем производственного процесса. В голове Оливера мечта и реальность слились воедино – появился шанс найти решение, чтобы победить собственное физическое ограничение.
В колледже Броссманн, помимо основных предметов, посетил пару классов информатики и прототипирования. Преследуя цель воплотить в жизнь свою бизнес-идею и использовать полученные знания на практике, Оливер ушел из колледжа за пару семестров до окончания, и приступил к работе над своим собственным стартапом «Prevolve».

Через 3 года Броссманн официально запустил первый продукт своей компании, под названием «BioRunners». Обувь была создана на платформе BioFusion, разработанной Оливером для 3D-печати специальной спортивной обуви. BioRunners – это спортивная обувь, которая, как говориться в слогане компании, «расширяет возможности человеческого тела от ног и выше».
Как же удалось, молодому парню без оконченного высшего образования запустить стартап по разработке и созданию напечатанных на 3D-принтере специализированных кроссовок?
«В течение первых 6-7 месяцев я не продвинулся вперед ни на шаг. И, конечно, был очень расстроен этим фактом» - сказал Броссманн.
По софту решение нашлось в Grasshopper, программе, которая работает в приложении Rhino CAD. «Это программа с открытым исходным кодом. Она очень гибкая и интуитивно понятная для программирования в 3D. Огромный плюс, что в интернете есть реально полезное сообщество по использованию этой программы. С помощью Grasshopper дизайн моей обуви стал значительно лучше».
В сочетании с профессиональным сканером для ног, который производит точное сканирование, продукт с каждой итерацией становился все лучше и лучше.
Обувь Prevolve напечатана из термопластичного полиуретана, материала, который Бросманн называет долговечным и устойчивым к истиранию. Интернет-магазин Prevolve позволяет покупателям выбрать подходящий цвет, толщину амортизатора и протектора - для трейла или уличного бега.

«Кроссовки Prevolve выглядят ново и необычно, иногда люди не понимают, что им думать о них. Каждая пара обуви разрабатывается под определенную ногу и соответственно форма у каждой пары уникальна. Я до сих пор думаю об апгрейде дизайна, чтобы сделать кроссовки более привлекательными и повысить производительность.» - говорит Оливер.
Печать обувь Prevolve на 3D-принтере в зависимости от размера занимает от 20 до 30 часов. Для печати Оливер использует принтеры Raise3D, область построения которых оптимально подходит по размеру для печати кроссовок.

Бросманн говорит, что крупные компании начинают добавлять напечатанные на 3D-принтере продукты в свои линейки, но по большей части это так и остается не глобальным экспериментом в их бизнес-моделях. «Компаниям это не выгодно. Они массово производят обувь с низкими затратами и распространяют их для розничной торговли. Делать одинаковую обувь для всех в 30000 раз дешевле. За счет этого они могут выделить неплохие средства на маркетинг.»
Что касается проекта Prevolve, он разрабатывался с нуля при помощи небольших вложений от частного инвестора. Стартап Оливера на данный момент - это сам Оливер, пара сотрудников с частичной занятостью и его сестра, которая помогает в рабочих моментах.
Но это только начало!