ЦМИТ «ЛЮКС» и Raise3D
На просторах одной популярной социальной сети мы случайно наткнулись на фотографии интересных изделий, среди которых были и напечатанные 3D модели замечательного качества. Как потом оказалось, это были творения волгоградского ЦМИТ «ЛЮКС» и, помимо прочего, 3D модели были напечатаны на нашем Raise3D Pro2 Plus. Мы пообщались с директором ЦМИТа Анной Антохиной, которая рассказала нам, для каких целей в Центре используются 3D принтеры, с какого возраста юные ученые допускаются к работе с ними, поделилась честным мнением о принтере Raise3D и многое другое.
ЦМИТ «ЛЮКС» является центром молодежного инновационного творчества по направлению «Робототехника, обучающие компьютерные игры и робототехнические наборы» и находится на базе опорного университета Волгограда - Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). На площадке представлен комплекс уникального оборудования и специализированного программного обеспечения для прототипирования и мелкосерийного производства. В Центре школьники и студенты имеют доступ к самым современным инструментам для производства, в том числе возможность 3D моделирования и 3D печати.


- Анна, 3D принтерам в вашем Центре отведено далеко не последнее место. Давно ли вы их используете и сколько у вас принтеров на данный момент?
Мы работаем с 3D принтерами уже около 5 лет. Сейчас в нашем Центре 8 принтеров разных форматов. Помимо принтеров у нас также есть токарно-фрезерный станок, лазерный резак, плоттер и много-много другого оборудования.
- С какого возраста вы обучаете детей работать на 3D оборудовании? Есть ли возрастной ценз?
Детей с восьмилетнего возраста мы обучаем работе в сложных программах по 3D моделированию.
А уже непосредственно доступ к оборудованию мы предоставляем ответственным ребятам с 10-ти лет. Разумеется, только в присутствии наших сотрудников. Дети могут создавать свои проекты и воплощать разнообразные идеи, используя любое оборудование в нашем ЦМИТе.
Лодки с корпусами, напечатанными на Raise3D, подготовленные участниками олимпиады «Робошкола-2018»
- У вас также есть услуга изготовления прототипов и мелкосерийных партий. Для кого вы обычно печатаете подобные заказы на 3D принтерах?
Мы сотрудничаем с центрами дополнительного образования и малыми инновационными предприятиями, расширяя их возможности с помощью нашего оборудования. Но также становится все больше и больше заказов от частных клиентов.
- В вашем Центре большое многообразие оборудования и станков, и 3D принтеров. Если сравнивать с более традиционными фрезерами, плоттерами и пр., в чем преимущество или недостатки у 3D печати?
Если мы говорим о создании деталей малого размера или сложной конструкции, то при использовании традиционных станков, без числового программного управления, затрачивается огромное количество усилий, не говоря уже про необходимые навыки работы с этими «адскими машинами». 3D принтеры сокращают время и усилия, затрачиваемые на достижение цели, практически до минимума.
Однако есть и обратная сторона! Простую деталь, например кубик небольшого размера, бывает проще изготовить традиционным методом - на том же фрезерном станке.
- Одно из последних ваших приобретений – принтер Raise3D Pro2 Plus (как вы его ласково называете «Раиса»). Почему выбрали именно его, на какие критерии ориентировались?>

В основном ориентировались на размеры рабочей камеры принтера. Дополнительным параметром было наличие нескольких экструдеров для печати.
В нашем арсенале находятся FDM принтеры малого и среднего формата с областью построения 100*120*100 мм и 200*200*250 мм. Данный факт не ограничивал наши возможности по изготовлению крупных изделий, но затруднял процесс.
Необходимо было беспощадно слайсить 3D модели на несколько частей, которые помещались в допустимые размеры принтера.
После приобретения Raise3D Pro2 Plus с рабочим размером камеры 305*305*605 мм жить стало проще. Модельки мы все еще разрезаем, но крайне редко!
Черепа, напечатанные для Haloween’а на Raise3D. Белый череп напечатан в масштабе 1:1 по отношению к человеческому черепу. Его печатали в течение 3-ех суток.
- Какие плюсы и минусы у принтера, на ваш взгляд? Легко ли было разобраться и начать работать?
Давайте начнем с минусов, благо они несущественные.
Как обладатели широких катушек столкнулись со сложностями их установки в принтер на подвесы, которые входят в комплект.
Также верхняя крышка (колпак), на наш взгляд, находится на недостаточной высоте. Силиконовые трубки, по которым подается пластик в экструдер, немного трутся о колпак, оставляя малопривлекательные следы механического воздействия.
Датчики окончания нити являются самым спорным моментом. Они помогают при печати больших заданий, когда в самый ответственный момент может закончиться пластик, но при одном условии…что пластик непрозрачный. Иначе вы просто не сможете печатать спокойно. Принтер может в любой момент посчитать, что закончился пруток, и остановить печать даже если катушка полная.
А теперь к самому приятному! Плюсы!
+ Как говорилось ранее, это большие размеры рабочей области и…
Процесс печати маски
Череп с поддержкой
+ наличие второго экструдера:
Двухцветная лягушка, напечатанная на Raise3D
+ Закрытым корпусом сейчас сложно кого-либо удивить, а вот наличием колесиков для перемещения этого здоровяка вполне реально!
+ Интуитивно понятное и удобное ПО принтера.
+ Сенсорный экран в 7 дюймов.
+ Не менее удобный слайсер IdeaMaker с внушительным функционалом по сравнению с популярным CURA.
+ Внутренняя память принтера, которая не только позволяет сохранять файлы для печати, но и продолжить печать после непредвиденного выключения принтера.
+ Огромный набор инструментов для исправления неполадок принтера. Очень порадовало наличие варежек для безопасной работы с горячими элементами и целого набора шестигранных ключей! Также в комплект входят шесть разных сетевых проводов для питания.
Напечатанная на Raise3D часть маскарадной маски